Les périodes / dates idéales. La châtaigne
se ramasse généralement pendant toute la période du début d'automne. En
fonction des saisons précédentes, on peut commencer les récoltes
sauvages à partir de la fin septembre - début octobre.
Comment conserver des châtaignes cuites ?
Pour conserver les châtaignes
ramassées directement après leur chute jusqu'en Février : - Sortez-les
de leur bogue. - Faites-les tremper dans l'eau durant neuf jours en
changeant l'eau chaque jour. - Jetez celles qui flottent, qui sont
certainement pourries ou véreuses.
Les propriétés des châtaignes
La châtaigne est énergétique
puisqu’elle contient plus de 40% de glucides (235kcal/100g). Elle est
très riche en fibres et pauvre en protides, en matière grasse, en sodium
et en cholestérol. Elle constitue une bonne source de manganèse et de
potassium, mais aussi de vitamine C. Sa proportion d’amidon est bien
supérieure à celle de la pomme de terre, mais sa teneur en matière
grasse est bien inférieure à celle des
noisettes
et noix malgré sa richesse nutritive. La châtaigne moulue offre une
farine sans gluten très prisée en Corse qui doit être mélangée à de la
farine de froment pour devenir panifiable.